¿Quién es vegano?

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Quien es vegano y porque se está volviendo cada vez más popular este tipo de alimentación. En los últimos años, muchos personajes públicos, sobre todo famosos y de todos los países, se han vuelto personas veganas y han nacido una ingente cantidad de productos veganos en las tiendas, muchos de ellos desde hace décadas, pero se han conocido esta última década.

Sin embargo, es posible que aún sienta curiosidad sobre quien es vegano y lo que implica este patrón de alimentación, cosas beneficiosas y lo que puede o no comer en una dieta para ser vegano.

¿Quién es vegano y por qué?

La palabra “vegano” fue acuñado en 1944 por un pequeño grupo de vegetarianos que se separaron de la Leicester Vegetarian Society en Inglaterra para formar la Vegan Society.

Este grupo de vegetarianos, decidieron no consumir lácteos, ni huevos o cualquier otro producto de origen animal, además de abstenerse de la carne, como hacen los vegetarianos. Añadir que cuando hablamos de animales, también hablamos de insectos, por ejemplo la miel también queda catalogado como alimento de origen animal.

El término «vegano» se eligió combinando la primera y la última letra de «vegetariano».

Para diferenciar quien es vegano, podemos definir el veganismo en la actualidad como una forma de vida que intenta excluir todas las formas de explotación y crueldad animal, ya sea de la comida, la ropa o cualquier otro propósito.

¿Por qué vegano?

Ética del vegano

Los veganos éticos creen firmemente que todas los seres vivos tienen derecho a la vida y la libertad, básicamente como los derechos que tenemos las personas.

Entonces, se niegan a terminar con la vida de un ser consciente simplemente por consumir su carne, beber su leche o usar su piel, especialmente porque hay múltiples alternativas disponibles.

Los veganos éticos también se oponen al estrés psicológico y físico que los animales pueden soportar como resultado de las prácticas agrícolas modernas.

Por ejemplo, los veganos están en contra de los corrales y jaulas en los que vive gran parte del ganado y, a menudo, rara vez salen entre el nacimiento y el sacrificio.

Además, muchos veganos se pronuncian en contra de las prácticas de la industria agrícola, como la molienda de pollos machos vivos por parte de la industria del huevo o la alimentación forzada de patos y gansos para el mercado del foie gras.

Los veganos éticos pueden demostrar su oposición protestando, creando conciencia y eligiendo productos que no involucren la agricultura animal.

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Salud

Muchas de las personas que eligen ser veganos, es por sus posibles efectos beneficiosos sobre la salud. Por ejemplo, las dietas a base de plantas pueden reducir su riesgo de enfermedad cardíaca, diabetes tipo 2, cáncer y muerte prematura.

Reducir la ingesta de productos animales también puede reducir su riesgo de enfermedad de Alzheimer o de morir de cáncer o enfermedad cardíaca.

Quien es vegano, también lo elige para evitar los efectos secundarios relacionados con los antibióticos y hormonas que se utilizan en la agricultura animal moderna.

Al final, los estudios relacionan consistentemente las dietas veganas con un peso corporal e índice de masa corporal (IMC) más bajos. Pudiendo elegir hacerse vegano simplemente para bajar de peso y tener una vida más saludable.

Tu también puedes dar los » primeros pasos para hacerte vegano» y para conocer un mundo lleno de beneficios para todos los seres del planeta tierra. Simplemente te reto a que lo intentes durante un mes, si ves que no va contigo, por lo menos tendrás la experiencia y podrás valorar la importancia de haberlo intentado. Muchos critican sin ni siquiera conocer lo que es el veganismo en si.

Medio ambiente

Las personas también pueden optar por evitar los productos animales debido al impacto ambiental de la agricultura animal, que causa 1/5 de la contaminación mundial.

Un informe de las Naciones Unidas (ONU) de 2010 argumentó que estos productos generalmente requieren más recursos y causan mayores emisiones de gases de efecto invernadero que las opciones basadas en plantas.

Por ejemplo, la agricultura animal contribuye al 65% de las emisiones globales de óxido nitroso, del 35 al 40% de las emisiones de metano y al 9% de las emisiones de dióxido de carbono.

Estos productos químicos se consideran los tres principales gases de efecto invernadero implicados en el cambio climático.

Además, la ganadería tiende a ser un proceso intensivo en agua. Por ejemplo, se necesitan 550-5,200 galones (1,700-19,550 litros) de agua para producir 1 libra (0,5 kg) de carne de res.

Eso es hasta 43 veces más agua de la que se necesita para producir la misma cantidad de cereales.

La ganadería también puede conducir a la deforestación cuando las áreas boscosas se queman para cultivar o pastos. Se cree que esta destrucción del hábitat contribuye a la extinción de varias especies animales.

Tipos de veganos

Los tipos destacados de este estilo de vida incluyen:

  • Veganos dietéticos. A menudo se usa indistintamente con “comedores de plantas”, este término se refiere a aquellos que evitan los productos animales en su dieta pero continúan usándolos en otros productos, como ropa y cosméticos.
  • Veganos de alimentos integrales. Estas personas prefieren una dieta rica en alimentos integrales, como frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos y semillas.
  • Veganos de comida chatarra. Algunas personas dependen en gran medida de los alimentos veganos procesados, como carnes veganas, papas fritas, cenas congeladas y postres, incluidas las galletas Oreo y los helados no lácteos.
  • Veganos de alimentos crudos. Este grupo solo come alimentos crudos o cocidos a temperaturas inferiores a 48°C
  • Veganos de alimentos crudos bajos en grasa. También conocido como frugívoros, este subconjunto limita los alimentos ricos en grasas, como nueces, aguacates y cocos, en lugar de depender principalmente de la fruta. Otras plantas se comen ocasionalmente en pequeñas cantidades.
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Alimentos no aptos para veganos

Los veganos evitan los alimentos de origen animal y en la dieta de vegano no podría haber:

  • Huevos
  • Leche
  • Pescado
  • Miel
  • Pollo
  • Mariscos
  • Carne

Además de estos, los veganos evitan también cualquier ingrediente de origen animal, como albúmina, caseína, carmín, gelatina, cola de pescado, suero de leche (como las proteínas)… Pero también existen productos como el queso vegano.

Algunos de estos alimentos se encuentran en cervezas, vinos, cereales para el desayuno…

Quien es vegano y que alimentos comen

Evitar los alimentos que provienen del animal no los obligan solo a consumir verduras y tofu. Sino que, muchos platos habituales ya son veganos o se pueden modificar con facilidad.

Las recetas de veganos podrías consultarlas en »recetas veganas».

Los platos principales a base de carne generalmente se cambian por comidas que contienen lo siguiente:

 

Los veganos tienden a consumir una variedad de cereales integrales, así como una amplia variedad de frutas y verduras.

Finalmente, también puede elegir entre una selección cada vez mayor de productos veganos preparados, que incluyen carnes veganas, leches vegetales fortificadas, quesos veganos y postres.

Sin embargo, estos productos altamente procesados ​​pueden estar cargados de aditivos, aceites e ingredientes artificiales.

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