Como preparar mermelada casera

Como preparar mermelada casera tienda vegana naturlé málaga

La mermelada o compota tiene muchos beneficios que quizás no conozcamos. Sobre todo, si esta mermelada es artesanal. Va a aportarte una serie de beneficios, aunque mucha gente piensa que es solo para desayunar con panecillos; o para bocadillos, pero se equivocan.

Además de sus características, también se puede utilizar en el mundo gourmet, y existen muchos tipos de mermeladas para elegir.

Como todo lo que nos gusta, el disfrute de la mermelada puede hacernos preguntarnos de dónde viene y cuál es la clave de su preparación. Como veremos a continuación, esto no es un misterio, pero si queremos conseguir mermelada casera según el canon, este es un proceso que se debe seguir.

La historia de la mermelada se remonta, por un lado, a que la gente quiere saber cómo evitar que la fruta se eche a perder, por otro lado, al desarrollo de edulcorantes en la cocina: miel y azúcar. Desde entonces, la elaboración de mermeladas ha experimentado una importante evolución y nunca ha perdido los mejores sabores tradicionales.

Beneficios de la mermelada

A continuación, mencionaremos algunos de los beneficios que brinda este producto. Para ello, debemos considerar que está hecho de fruta. De esta forma, aportará los beneficios contenidos en cada uno de ellos (cada fruta tiene unos micronutrientes y nos benefician dependiendo de cual fruta o frutas sean).

Algunos de los beneficios son:

Proporcionar energía, grasa saludable, glucosa (HC)… La fruta se consume al 100% porque se elabora a partir de la pulpa y la cáscara. Además, ayuda a regular el tránsito intestinal.

Como se prepara la mermelada

Teniendo en cuenta la diferencia entre mermelada, fruta confitada y mermelada, el primer paso es elegir una buena fruta. Esto debe estar en su punto correcto de madurez, ni demasiado verde ni demasiado malo.

No debemos olvidar que las frutas muy maduras contienen más pectina, lo que hace que la fruta se gelatinice debido al calor.

El más básico es el proceso de lavado de la fruta, que debe realizarse con cuidado para que no se dañe ni se descomponga, para que retenga todo el jugo. Si es importante lavarlo, también es importante secarlo, para no incorporar más agua de la que necesita la fruta. Al mismo tiempo, es importante desechar las partes o frutos dañados, ya que estropearán el resultado final. Para las frutas de hueso, como las cerezas, se recomienda utilizar huesos de alta calidad, que pueden completar el trabajo de forma más rápida y limpia.

Veamos ahora el azúcar, que es tanto edulcorante como conservante. El secreto aquí es nunca cocinar la fruta antes de que el azúcar se disuelva, por lo que la fruta debe marinarse pacientemente con azúcar, blanca o morena.

La proporción habitual es de 700 gramos a 1 kilogramo de azúcar por kilogramo de fruta limpia picada. Además, el limón contiene pectina, que puede aumentar la acidez y actuar como conservante, y se usa ampliamente en la producción tradicional de mermeladas.

De hecho, además de los cítricos, las frutas que más pectina contienen son las manzanas, la papaya, los cítricos y los frutos rojos como las grosellas o las ciruelas. Para las frutas que carecen de pectina, existen preparaciones comerciales que pueden reemplazarla, aunque también se pueden usar en combinación con frutas que contienen pectina, o la técnica de envolver la cáscara, las semillas y el interior de la manzana en una gasa durante el proceso de cocción y luego quitarla.

Cocinar y conservar la mermelada

No olvidemos que un tiempo de cocción demasiado largo destruirá la pectina. De hecho, el calor de la cocción es la clave: cuando la mermelada alcance una temperatura entre 104º-105º C, aparecerá la mermelada.

Si no disponemos de termómetro, siempre hay una forma de poner una pequeña cantidad del plato preparado en el plato, y luego enfriarlo rápidamente en el frigorífico durante 10 o 15 minutos: si se arruga y se queda pegada al plato, estaría preparada. Si no es así, debes calentarlo un poco más.

Las conservas deben prepararse unas semanas antes de su consumo para que el sabor sea estable y podamos sacar todos los beneficios de la mermelada.

Se recomienda utilizar frascos esterilizados y métodos de vacío.

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