Beneficios y datos sobre el calcio

Beneficios del calcio Naturlé Málaga

El calcio nos permite estar saludables y resistentes, es uno de los beneficios del calcio que necesitamos para movernos y resistir golpes o cualquier situación en la que necesitemos resistencia.

¿Qué es el calcio?

El calcio es un mineral importantísimo, de hecho, es el mineral que más abunda en el cuerpo, es decir, podríamos tener alrededor de 1,2 kg. No solo forma parte de los huesos, sino que influye en muchas funciones corporales, como la contracción muscular, el impulso nervioso, la permeabilidad de las membranas de las células, etc. Hay unos canales que permiten el intercambio entre los nutrientes de las células y el medio externo, la coagulación sanguínea también se ve alterada si hay deficiencia de calcio.

Hay una serie de funciones con el calcio, lo que hace que sea muy importante en la dieta.

El calcio es como el dinero, podemos guardar y gastar cuando más lo necesitemos, si somos jóvenes el cuerpo guardará, pero cuando seamos más adultos, el calcio será más necesario y no podemos quedarnos sin él porque se pueden producir enfermedades.

El calcio es un mineral importante para el cuerpo humano. Ayuda a formar y proteger dientes y huesos. Los niveles adecuados de calcio durante toda la vida pueden ayudar a prevenir la osteoporosis.

La mayoría de las personas obtienen suficiente calcio de su dieta diaria. Los productos lácteos, las verduras de hoja verde y los alimentos enriquecidos con calcio son ricos en calcio. 

El cuerpo humano también necesita calcio para mover músculos y nervios a fin de transmitir información desde el cerebro a diferentes partes del cuerpo. Además, el calcio ayuda a que la sangre circule en los vasos sanguíneos del cuerpo y libere hormonas y enzimas que afectan casi todas las funciones del cuerpo.

¿Cuánto calcio necesito?

La cantidad diaria de calcio que necesita depende de su edad. En la siguiente tabla, se indican las cantidades promedio de calcio recomendadas por día en miligramos (mg):

EdadRecomendaciones dietéticas (mg*/día)
0-6 meses210 mg
7-12 meses270 mg
1-3 años500 mg
4-8 años800 mg
9-18 años1300 mg
19-50 años1000 mg
51 años y más1200 mg
*1997 National Academy of Sciences Panel on Calcium and Related Nutrients.

¿Qué alimentos son fuentes de calcio?

El calcio se encuentra en muchos alimentos. Puede obtener el contenido de calcio recomendado comiendo una variedad de alimentos, que incluyen:

  • La col rizada, el brócoli y la col china son buenas fuentes de calcio de origen vegetal.
  • Aunque la mayoría de los cereales (pan tostado, pasta y cereales) no son ricos en calcio, pueden aportar mucho calcio a la dieta según la frecuencia o ingesta de las personas.
  • Ciertos cereales para el desayuno, jugos de frutas, vino de soja y de arroz y varios tofu son ricos en calcio. Para saber si estos alimentos contienen calcio, consulte la etiqueta del producto.

¿Qué pasa si consumo poco calcio?

A corto plazo, una ingesta insuficiente de calcio no provocará síntomas obvios, porque el cuerpo mantiene el nivel de calcio en la sangre al ingerir el calcio necesario de los huesos.

A largo plazo, la ingesta de calcio por debajo del nivel recomendado puede afectar la salud de muchas maneras, incluida la baja masa ósea (osteopenia) y un mayor riesgo de osteoporosis y fracturas.

Los síntomas graves de la deficiencia de calcio incluyen entumecimiento de los dedos, hormigueo, convulsiones y ritmo cardíaco anormal, que pueden conducir a la muerte si no se corrigen a tiempo. Estos síntomas casi siempre ocurren en personas con problemas de salud graves o en personas que reciben ciertos medicamentos.

Persona tomandose la tension Naturlé Málaga

¿Cuáles son los efectos del calcio en la salud?

Los científicos estudian el calcio para determinar cómo afecta la salud. Los siguientes son ejemplos de estos hallazgos:

Salud ósea y osteoporosis

Los huesos requieren grandes cantidades de calcio y vitamina D durante la niñez y la adolescencia para alcanzar niveles máximos de fuerza y calcio a la edad de 30 años. Después de esta edad, los huesos pierden calcio gradualmente, pero esta pérdida se puede reducir tomando la ingesta recomendada de calcio en la edad adulta y manteniendo una vida saludable mediante la actividad física (como caminar y correr).

La osteoporosis es una enfermedad de los huesos de los ancianos (especialmente de las mujeres) en la que los huesos se aflojan, se vuelven frágiles y propensos a fracturas. En los Estados Unidos, este es un problema de salud grave, con más de 10 millones de adultos mayores de 50 años que tienen esta enfermedad.

La ingesta adecuada de calcio y vitamina D y el ejercicio regular son esenciales para mantener la salud ósea durante toda la vida. Tomar suplementos de calcio y vitamina D puede reducir el riesgo de fracturas y envejecimiento en los ancianos que viven en instalaciones para ancianos. Sin embargo, no está claro si el suplemento ayuda a prevenir fracturas y caídas en personas mayores en el hogar.

Cáncer

La investigación ha desvelado la posibilidad de que los suplementos dietéticos o una dieta rica en calcio puedan ayudar a reducir el riesgo de cáncer colorrectal o incluso, también hay investigaciones que dicen que un alto consumo de calcio puede aumentar el riesgo de cáncer de próstata. Hasta el momento, las investigaciones no han concluido. Dado que el cáncer se desarrolla durante muchos años, se necesita una investigación a largo plazo.

Enfermedades cardiovasculares

Algunos estudios han demostrado que una ingesta adecuada de calcio puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y accidente cerebrovascular. Otros estudios han demostrado que una abusiva ingesta de calcio, especialmente en forma de suplementos, puede aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular. A través de todos los estudios, los científicos han concluido que, si la ingesta no excede el límite recomendado, el calcio en el alimento o suplemento no aumentará ni reducirá el riesgo de ataque cardíaco o accidente cerebrovascular.

Hipertensión

Algunos estudios han demostrado que tomar la cantidad recomendada de calcio puede reducir el riesgo de hipertensión arterial. En particular, un estudio importante encontró que una dieta rica en productos lácteos con poca o ninguna grasa, una dieta de frutas y verduras puede reducir la presión arterial alta.

Preeclampsia

La preeclampsia es una enfermedad médica grave que ocurre durante el embarazo. Cuando una mujer embarazada sufre de presión arterial alta y problemas renales, puede causar que las proteínas se filtren en la orina. Es la principal causa de enfermedad y muerte en mujeres embarazadas y recién nacidos. Para las mujeres que consumen menos de 900 mg por día, tomar suplementos de calcio (1000 mg o más por día) durante el embarazo puede reducir el riesgo de preeclampsia.

Cálculos renales

La mayoría de los cálculos renales tienen un alto contenido de oxalato de calcio. Algunos estudios han encontrado que una mayor ingesta de calcio de los suplementos dietéticos aumenta el riesgo de cálculos renales, especialmente en los ancianos. Pero el calcio en los alimentos no parece causar cálculos renales. Para la mayoría de las personas, otros factores (como no beber suficientes líquidos) pueden tener un mayor impacto en el riesgo de cálculos renales que la ingesta de calcio.

Pérdida de peso

Aunque múltiples estudios han demostrado que aumentar la ingesta de calcio con el tiempo puede ayudar a perder peso o reducir el aumento de peso, la mayoría de los estudios han encontrado que el calcio (de los alimentos o suplementos dietéticos) tiene, en mayor o menor medida, un efecto sobre el peso y la grasa corporal.

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